Para los “ornitólocos”, incluso el área de distribución de un pájaro puede colaborar a su encanto, tal como sucede en este caso; sin que nadie sepa aclarar el porqué, el Acentor de Radde (Prunella ocularis) se halla restringido a los macizos montañosos de la mitad oriental de Turquía, Armenia, Azerbaiyan, Irán y Afganistán. Algunos ejemplares hacen una corta migración para pasar el invierno en Siria y en el extremo S.O. de Irak. Por ello se le puede considerar un ave de distribución reducida y, en consecuencia, valiosa. De punta de pico a punta de cola mide 15,5 cm. Siguiendo la norma de con los acentores, machos y hembras presentan idéntico aspecto. Cría en laderas montanas a entre 1900 y los 3500 msnm. En invierno puede descender hasta los 1000 m. Se alimenta de insectos y semillas, pero su dieta está poco estudiada. Se le considera una especie escasa que solo resulta común en algunos sitios y nunca numerosa. No existe una estimación de su población total. Por ejemplo, se calcula que, en Turquía, pueden haber “entre 500 y 5000” parejas y solo “unos pocos centenares” en Armenia. Afortunadamente, habita zonas bastante inhóspitas, poco pobladas y poco explotadas por el ser humano, lo cual es una buena noticia para la supervivencia de los seres vivos…

Cámara Nikon D7100 con objetivo Sigma 150-600 mms. f; 5.0 - 6.3 y trípode. Iso:100 Exposición (v):1/200 de segundo. Apertura (f):13

Salvador Solé Soriano

En fotored desde 22/10/2011

Ficha personal
  • Ya dicen que lo mas osado en este mundo es la ignorancia. Yo lo hubiera confundido con un gorrión. Una toma mucho mas que digna para mostrar esta discreta ave
  • Bonito pájaro. Aunque sin grandes colores, es lindo por su sencillez. Has hecho una toma muy bien compuesta y con una calidad magnífica. El plumaje se ve en todo su esplendor.