La franja africana ecuatorial, al sur del Sáhara, es el territorio de cría de la pequeña Cigüeña de Abdim (Ciconia abdimii). De esa región marcha hacia el sur cuando los jóvenes ya vuelan bien, llegando hasta Sudáfrica. En mi segunda visita a Uganda (Marzo-Abril 2015) pudimos ver bandos de cientos de estas aves saludando la llegada de las lluvias y buscando dónde anidar. Se le halla en los grandes herbazales y sabanas, con suficiente arbolado o riscos para montar el nido y algo de agua en los alrededores, aunque también frecuenta ecosistemas semi-desérticos. Su dieta es básicamente insectívora (langostas, grillos, orugas…) pero localmente puede depredar sobre sapos y otros pequeños vertebrados acuáticos. Machos y hembras presentan idéntico aspecto (el macho es algo mayor, en promedio) y miden entre 75 y 81 cm de punta de pico a punta de cola. Puesto que en la mayor parte de África se la considera un amuleto vivo que atrae la lluvia, se la respeta mucho; mira tú la potra que ha tenido el bicho ¡Cuantas aves quisieran semejante suerte! En la foto os muestro un adulto típico en compañía de un Marabú africano (véase; http://www.fotored.es/fotos/marabu-africano). Toma realizada mediante aproximación a pie junto a la carretera entre Kaaku Swamp y Mbarara (sur de Uganda).

Cámara Nikon D7100 con objetivo Sigma 50-500 mms, a pulso. Iso:100 Exposición (v):1/640 de segundo. Apertura (f):6.3

Salvador Solé Soriano

En fotored desde 22/10/2011

Ficha personal