El Gorrión chillón (Petronia petronia) es un ave sedentaria que habita en ecosistemas secos, rocosos y arbustivos aunque, al menos en la Península Ibérica, también frecuenta entornos arbolados y terrenos agrícolas. Su área de distribución abarca desde Madeira hasta el centro de China, siempre en climas templados aunque, localmente sube hasta los 4.800 mts. Machos y hembras presentan idéntico aspecto midiendo entre 14 y 15,5 cmts. de punta de pico a punta de cola. Se alimenta de semillas de plantas herbáceas, algunas bayas y, durante la estación de cría, también consume - y alimenta a los pollos con - termitas, coleópteros y otros insectos. Bicho discreto donde los haya, desconfiado (al menos en España) y críptico, solo he logrado hacerle fotos cercanas como ésta desde un hide ubicado junto a un abrebadero de ganado. Imagen tomada en Gorafe, provincia de Granada.

Cámara Nikon D300 con objetivo Sigma 50-500 mms. f:4.0 - 6.3 y trípode desde hide. Iso:200 Exposición (v):1/500 segundos Apertura (f):10

Salvador Solé Soriano

En fotored desde 22/10/2011

Ficha personal
  • hace 6 años
    marta Liber
    Muy buena imagen de la especie y con una composición que me gusta. Saludos!