Las dos especies asiáticas de Marabú se hallan en peligro de extinción. En el caso del Marabú argala (Leptoptilos dubius) el peligro es extremo, con menos de 200 parejas censadas. El Marabú menor (Leptoptilos javanicus) no se halla tan amenazado pero ha declinado muchísimo en las últimas décadas y ahora es raro en casi cualquier sitio. De ahí que no nos esperásemos hallarlo en la reserva de Bang Phra, al sur de Bangkok (Tailandia). Pudimos retrarlo de cerca aproximándonos con el coche y preguntándonos si no será ese carácter confianzudo el que ha provocado su desaparición de amplias zonas de la India y el sureste asiático. El Marabú menor es el más pequeño de las tres especies de marabús; mide entre 110 y 120 cmts. de punta de pico a punta de cola (algo mayor que la Cigüeña Blanca). El aspectro de machos y hembras resulta prácticamente indistinguible y se alimenta de peces, ranas, reptiles, crustáceos (como las langostas), roedores y carroña. Vive en manglares, humedales litorales y de interior e incluso visita los arrozales.

Cámara Nikon D2X con objetivo Sigma 50-500 mms. f:5.6 - 6.3, apoyado en ventanmilla de automóvil. Iso:100 Exposición (v):1/250 segundos Apertura (f):6.3

Salvador Solé Soriano

En fotored desde 22/10/2011

Ficha personal
  • hace 6 años
    marta Liber
    Aplausos por la especie y la calidad lograda, felicidades!!
  • ¡Magnifica! tiene una nitidez y color excelente. Este no se ha cortado el pelo y tiene alguna arruga que otra pero le favorece dándole un carácter distinguido...jajaja. Muy buen retrato.  
  • hace 6 años
    Rafa Mateos
    Exquisita edición y nitidez.