FotoRed comparte, aprende y disfruta de la fotografía

Es una imagen tomada el año pasado en el lago del Rosedal. El pato barcino, pato paramuno, pato jergón o cerceta barcina (Anas flavirostris) es un ave endémica de Sudamérica. Parte de su distribución comprende toda la Argentina y el centro y sur de Chile, así como las islas Malvinas. Durante el invierno esta población migra hacia el norte, llegando hasta Uruguay y el sur de Brasil. Otras poblaciones viven en las regiones andinas, desde Venezuela hasta Perú, Bolivia y el norte de Chile. Habita en ambientes acuáticos en general, lagos y lagunas de agua dulce, salobre y salada. Ocupa hábitats desde el nivel del mar hasta los 4400 metros de elevación. Es muy parecido al pato maicero (Anas georgica), pero tiene el cuello y la cola más cortos que este. No hay dimorfismo sexual en el plumaje: machos y hembras son similares. El largo total es de 38 a 43 cm, con un peso promedio de 400 g. Pone de 5 a 8 huevos, nidificando en árboles; la incubación tarda 24 días. Se alimenta de vegetales y pequeños invertebrados.

marta Liber

En fotored desde 12/01/2012

Ficha personal
  • hace 8 años
    Salvador Solé Soriano
    Bonito retrato de una anátida muy elegante, con ese plumaje compuesto de una sinfonía de "estampados" y con el amarillo del pico añadiendo su toque de viveza. Las pinceladas de cielo azul y plantas flotantes anaranjadas en el agua le añaden alegría a la toma.
  • Buen retrato, pese a lo cerrado del encuadre, has conseguido meter incluso el reflejo del pato entero. Muy colorida y con mucha definición