La familia de los turacos (Musophagidae) es exclusiva del África subsahariana y cuenta con 23 especies. El Turaco gigante vive en África central, desde Guinea-Bissau hasta el oeste de Kenia, con poblaciones aisladas en Angola. Su ecosistema preferente son las selvas aunque, si no se le incordia, puede habitar incluso pequeñas arboledas. Se alimenta mayormente de fruta pero también consume brotes, hojas, flores y algún que otro insecto. Nutre a los polluelos con hojas regurgitadas. Suele moverse en grupos poco numerosos y resulta fácil de localizar tanto por sus llamadas como por las ramas que sacude a su paso, al igual que muchos primates. Y eso que, para lo grande que es (hasta 75 cm de punta de pico a punta de cola), lo máximo que llega a pesar es 1230 grs. Machos y hembras presentan idéntico aspecto. La foto está tomada en el bosque de Mabira (sur de Uganda). Ya sé que no tiene tanta calidad como apetecería, pero los sujetos estaban lejos y había poca luz para captarlos. A pesar de usar trípode, me cosidero afortunado por la ausencia de trepidación obtenida disparando a 1/60 de segundo…

Cámara Nikon D300 con objetivo Sigma 50-500 mms. f; 5.0 - 6.3 y trípode. Iso:200 Exposición (v):1/60 de segundo. Apertura (f):6.3

Salvador Solé Soriano

En fotored desde 22/10/2011

Ficha personal
  • hace 3 años
    Antonio Cuenca. vaya
    preciosa y bella toma, con un colorido y detalle de lujo, te felicito, un saludo.